220004, г. Минск, К. Цеткин, 18
gepb logo

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНЫХ
ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ, СЕРТИФИКАЦИИ И АУДИТА «ЭКОЛОГИЯИНВЕСТ»

Меню сайта 

Какой будет Национальная стратегия устойчивого развития до 2035 года: эксперты дали рекомендации

 

Эксперты подготовили рекомендации по новой Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2035 года. Это обсуждалось на заседании общественного совета по формированию и мониторингу стратегии устойчивого развития при Научно-исследовательском экономическом институте Министерства экономики.

Специалисты подготовили проект аналитического отчета о реализации в 2016-2017 годах национальной стратегии до 2030 года. Отчет посвящен выполнению ее целей и задач, а также оценке того, насколько они соответствуют глобальным ЦУР. Он содержит в том числе рекомендации по структуре новой стратегии до 2035 года, концептуальным подходам, положениям и показателям, которые целесообразно включить в нее.

Модель устойчивого развития Беларуси

В стратегию до 2030 года включено пять стратегических приоритетов, из которых три касаются экономических целей, один – сферы человеческого развития и еще один – экологии. В НСУР-2035 эксперты рекомендуют обеспечить сбалансированную по компонентам (человек, экономика, экология) постановку целей и приоритетов устойчивого развития страны. Также рекомендуется обеспечить соответствие белорусской модели принципам сильной устойчивости, предполагающей зеленый вектор развития страны, максимальное применение замкнутого использования ресурсов (циркулярная экономика), развитие "умных зеленых городов". Кроме того, в числе рекомендаций – создание стройной системы общественной и государственной ветвей управления устойчивым развитием.

Стратегический приоритет – экология

В НСУР-2035 рекомендуется внести такие направления повышения экологической безопасности как:

  • реализация концепции "умных городов";
  • развитие строительства энергоэффективных жилых домов;
  • устойчивое потребление и производство, основанное на системном подходе к развитию экологической стандартизации и маркировки;
  • организация зеленых госзакупок;
  • проведение экологического аудита.

Также эксперты считают, что в стратегии следует уделить особое внимание экономической мотивации соблюдения экологической безопасности хозяйственной деятельности.

В подразделе НСУР-2035 по обращению с отходами рекомендуется учесть такие концептуальные вопросы, как предотвращение их образования, обращение с химическими веществами, приоритетность решения проблемы с пластиковыми отходами.

Ознакомиться и прочитать подробнее о других направлениях НСУР-2035 можно на официальном сайте БЕЛТА, перейдя со ссылке ниже.

Источник: http://www.belta.by/society/view/kakoj-budet-natsionalnaja-strategija-ustojchivogo-razvitija-do-2035-goda-eksperty-dali-rekomendatsii-314815-2018/

Директор Курилов Валерий Владимирович
Тел: (017) 203-59-75

Заместитель директора Ёдчик Анна Владимировна
Тел: (017) 203-56-62

Главный бухгалтер Чужова Наталья Борисовна
Тел: (017) 203-73-17

Отдел сертификации и аудита (начальник отдела Кравченко Ольга Михайловна)
Тел/факс: (017) 226-76-69

Отдел экологического нормирования и стандартизации (начальник отдела Бакач Елена Сергеевна)
Тел/факс: (017) 226-76-69

E-mail: ecoinv@telecom.by, normir@tut.by

Продвижение и разработка сайтов в Минске - Aliva.by