220004, г. Минск, К. Цеткин, 18
gepb logo

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНЫХ
ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ, СЕРТИФИКАЦИИ И АУДИТА «ЭКОЛОГИЯИНВЕСТ»

Меню сайта 

10 законопроектов рассмотрены на заседании Палаты представителей 16 октября

16 октября 2018 года состоялось очередное заседание Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. В ходе заседания парламентарии рассмотрели 10 вопросов, один из которых касался проекта Закона «Об особо охраняемых природных территориях».

Депутаты приняли во втором чтении проект Закона «Об особо охраняемых природных территориях», который представила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Конончук Т.П.

Парламентарий подчеркнула, что законопроект максимально наполнен нормами прямого действия и содержит универсальные механизмы планирования развития системы особо охраняемых природных территорий, подготовки научного и технико-экономического обоснования их объявления, преобразования и прекращения функционирования, разработки планов управления ими, проведения комплексного мониторинга экосистем на ООПТ, способствующие достижению одной из Целей устойчивого развития, изложенных в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятой мировыми лидерами на саммите Организации Объединенных Наций 25 сентября 2015 года: защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия.

Проектом Закона предусматривается корректировка определений терминов «заповедник», «национальный парк», «заказник» и «памятник природы», «особо охраняемые природные территории», «охрана ООПТ», введение определения понятия «ценные природные комплексы и объекты».

Предлагается изменить классификацию ООПТ в части ликвидации деления заказников на виды.

В целях выполнения требования об установлении на уровне законодательных актов ограничений и запретов на осуществление хозяйственной и иной деятельности природопользования проектом Закона предусмотрен перечень необходимых ограничений и запретов, обеспечивающих охрану ценных природных комплексов и объектов, расположенных на ООПТ. Ряд из них устанавливается на всей территории ООПТ, а по отдельным ограничениям и запретам предоставляется право государственным органам, принимающим решение об объявлении, преобразовании ООПТ, определить участки ООПТ, на которых они будут действовать. При этом предлагается предусмотреть норму, дающую право государственным органам, принимающим решение об объявлении или преобразовании ООПТ, устанавливать в целях обеспечения сохранности ценных природных комплексов и объектов дополнительные ограничения и запреты на осуществление хозяйственной и иной деятельности в случаях обоснованной необходимости, указанной в научном и технико-экономическом обосновании объявления, преобразования ООПТ.

Законопроектом предусматривается исключение ряда дублирующих норм. В частности, объединяются в одну статью статьи по объявлению ООПТ, по особенностям правового положения ООПТ, а также по управлению ООПТ.

В целях сокращения расходов бюджетных средств и повышения эффективности их использования проектом Закона предусматривается возможность создания государственных природоохранных учреждений для управления несколькими ООПТ, независимо от их категории, вида и статуса.

Кроме того, предусмотрен ряд статей, обеспечивающих наполнение действующего Закона нормами прямого действия, регламентирующих:

  • критерии выбора природных территорий для объявления их ООПТ;
  • подготовку научного и технико-экономического обоснования объявления, преобразования и прекращения функционирования ООПТ, в том числе перечень работ, которые необходимо выполнить для подготовки такого обоснования, перечень разделов, которые должно содержать обоснование и перечень документов, которые к нему прилагаются;
  • содержание планов управления ООПТ и порядок их подготовки и утверждения;
  • проведение комплексного мониторинга экосистем на ООПТ;
  • ведение реестра особо охраняемых природных территорий Республики Беларусь и использование его данных, в том числе порядок предоставления содержащейся в реестре информации заинтересованным лицам.

Следующее заседание Палаты представителей состоится 31 октября 2018 года.

Источник: http://pravo.by/novosti/obshchestvenno-politicheskie-i-v-oblasti-prava/2018/october/30864/

Фото: офицальный сайт Палаты Представителей

Директор Курилов Валерий Владимирович
Тел: (017) 203-59-75

Заместитель директора Ёдчик Анна Владимировна
Тел: (017) 203-56-62

Главный бухгалтер Чужова Наталья Борисовна
Тел: (017) 203-73-17

Отдел сертификации и аудита (начальник отдела Кравченко Ольга Михайловна)
Тел/факс: (017) 226-76-69

Отдел экологического нормирования и стандартизации (начальник отдела Бакач Елена Сергеевна)
Тел/факс: (017) 226-76-69

E-mail: ecoinv@telecom.by, normir@tut.by

Продвижение и разработка сайтов в Минске - Aliva.by