220004, г. Минск, К. Цеткин, 18
gepb logo

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНЫХ
ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ, СЕРТИФИКАЦИИ И АУДИТА «ЭКОЛОГИЯИНВЕСТ»

Минприроды изучает международный опыт и использование современных технологий при создании объектов обезвреживания стойких органических загрязнителей

 

 08.021

С 5 по 6 февраля белорусская делегация из числа представителей Минприроды, строительных компаний и проектной организации Гомельской области, КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области» и ОАО «БелВТИ» посетила Финляндию. Цель визита – изучение современных технологий обезвреживания опасных отходов.

В ходе визита состоялось посещение и изучение технологий, использующихся в производственном цикле переработки опасных отходов, на специализированном заводе в г. Рейхимяки, принадлежащем компании «Fortum», которая является европейским лидером в данном секторе. Кроме того, делегация посетила крупнейшее в странах Скандинавии предприятие по переработке отходов в г. Эспоо - эко-индустриальный центр Ämmässuo Ekomo (HSY), а также предприятие EcoScandicв г. Хельсинки, где ознакомилась с созданной в Финляндии системой сбора отходов, в том числе опасных, технологиями использования отходов для производства энергии, а также методами и технологиями дальнейшего использования, обезвреживания, захоронения опасных отходов.

Поездка организована в рамках проекта ЮНИДО «Согласованное управление утилизацией озоноразрушающих веществ (ОРВ) и стойких органических загрязнителей (СОЗ) в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении (региональный демонстрационный проект)», координацию и эффективный контроль за реализацией которого обеспечивает Минприроды.

Проектом предусмотрено создание объекта обезвреживания СОЗ на КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области», а также дооснащение существующих мощностей по переработке холодильного оборудования ОАО «БелВТИ».

Из средств проекта будет осуществлена закупка, поставка и монтаж оборудования. Эта работа будет производиться Организацией ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), являющейся лидирующим агентством ООН в области промышленных технологий. Таким образом, участие и контроль данного агентства на всех этапах создания объекта обезвреживания позволит в максимальной степени обеспечить соблюдение международно признанных стандартов безопасности к созданию и функционированию объекта обезвреживания, а также приобрести оборудование, которое соответствует всем международным и национальным нормам и наилучшим техническим методам в переработке отходов.

Создание в стране этого объекта обезвреживания будет способствовать импортозамещению, поскольку сейчас предприятия страны вынуждены вывозить опасные отходы, например, во Францию, Германию, Финляндию и другие европейские страны, где сформировался рынок переработки опасных отходов.

Введение высокотехнологичного объекта обезвреживания отходов в стране под контролем ЮНИДО позволит перерабатывать отходы в стране, что в конечном итоге не только создаст новые рабочие места, создаст добавленную стоимость, но и снизит экологические риски, связанные с обращением с опасными отходами.

Источник: http://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/minprirody-izuchaet-mezhdunarodnyj-opyt-i-ispolzovanie-sovremennyx-texnologij-pri-sozdanii-objektov-2686/

Директор Курилов Валерий Владимирович
Тел: (017) 373-59-75

Заместитель директора Ёдчик Анна Владимировна
Тел: (017) 272-56-62

Главный бухгалтер Чужова Наталья Борисовна
Тел: (017) 397-73-17

Отдел сертификации и аудита (начальник отдела Кравченко Ольга Михайловна)
Тел/факс: (017) 397-06-69

Отдел экологического нормирования и стандартизации (начальник отдела Бакач Елена Сергеевна)
Тел/факс: (017) 397-06-69

E-mail: ecoinv@telecom.by, normir@tut.by

Продвижение и разработка сайтов в Минске - Aliva.by