220004, г. Минск, К. Цеткин, 18
gepb logo

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНЫХ
ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ, СЕРТИФИКАЦИИ И АУДИТА «ЭКОЛОГИЯИНВЕСТ»

Меню сайта 

Коллегия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды подвела итоги прошлого года и обозначила задачи на 2019 год

 

22 февраля состоялось заседание итоговой коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды под председательством Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка, на которой были рассмотрены итоги работы ведомства за 2018 г. и поставлены задачи на 2019 г.

В коллегии приняли участие – заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Михаил Русый, представители органов государственного управления, Минского городского и областных исполнительных комитетов, высшей школы, науки и общественности, руководители территориальных органов и подчинённых организаций Минприроды.

С основным докладом «О деятельности Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды в 2018 году и задачах на 2019 год» выступил глава природоохранного ведомства Андрей Худык. Он подчеркнул, что важнейшие показатели, доведенные Правительством Республики Беларусь министерству на 2018 года, выполнены в полном объеме: обеспечен прирост запасов нефти в количестве  638 тысяч тонн (106,3 % к плану); объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и мобильных источников составил 1 238,0 тыс. тонн. Необходимые значения достигнуты по всем 28 целевым показателям Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016 – 2020 годы.

Средняя зарплата в организациях Минприроды в 2018 году выросла на 12,6% к 2017-му, однако наблюдается большая дифференциация. В числе приоритетов работы Андреем Худыком обозначено выполнение поручения Главы государства о зарплате в Br1 тыс. во всех подчиненных организациях. «С учетом принятых министерством в 2018 году мер, уверен, у всех есть такая возможность. Необходимо активнее работать по развитию внебюджетной деятельности, расширять линейку услуг, снижать их себестоимость, становиться конкурентоспособными на рынке», - отметил Министр. В 2018 году завершена оптимизация структуры центрального аппарата и подчиненных организаций Минприроды. Перед министерством стоит задача качественного улучшения кадрового потенциала.

Как сообщил Андрей Худык, стратегия деятельности ведомства в 2018 году определялась триединой задачей, поставленной Главой государства перед министерством: развитие минерально-сырьевой базы Беларуси, повышение качества прогнозов погоды, контроль за наведением порядка на земле и соблюдением природоохранного законодательства. «Эти поручения пронизывают всю деятельность министерства, позволяя расставлять приоритеты и оценивать эффективность работы»,- отметил Министр.

В 2018 году отмечен рост количества месторождений, переданных в разработку. Подготовлено и передано в разработку 37 разведанных месторождений (их частей) полезных ископаемых, что составляет 148 % к 2017 году (25 месторождений). Разработка месторождений полезных ископаемых в 2019 году будет нацелена на максимальное обеспечение промышленности собственным минеральным сырьем.

Серьезная работа проведена в части оптимизации структуры РУП «НПЦ по геологии», что позволило достигнуть снижения непроизводительных затрат, оптимизации организационных и производственных процессов, повышения мобильности в работе предприятия. Итог – в системе министерства больше нет убыточных организаций. Министерством с участием ученых, экспертов и производственников разработан план модернизации геологической отрасли.

Министр также информировал, что на протяжении 2018 года выполнены мероприятия дорожной карты по совершенствованию работы Белгидромета, план по наведению порядка на земле.

«В части контроля за выполнением мероприятий по наведению порядка на земле мы наконец оторвались от сухих цифр. Работа стала «живой», приобрела характер реального взаимодействия с субъектами хозяйствования, местными исполнительными и распорядительными органами, республиканскими органами госуправления», - заявил Андрей Худык. Вместе с тем, несмотря на выполнение республиканского плана по наведению порядка на земле, говорить об идеальном порядке не приходится, работы еще много. План на 2019 год, Год малой родины, предусматривает рост объемов выполняемых работ по всем ключевым показателям.

Министр отдельно остановился на актуальных проблемах и путях их решения по вопросам сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, контрольной деятельности по выявлению природоохранных нарушений, обращения с отходами, научно-технического развития, экологического образования и просвещения, взаимодействия с общественностью.

ch0

ch1

ch2

ch5

ch6

ch9

chz

Источник: http://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/kollegija-ministerstva-prirodnyx-resursov-i-oxrany-okruzhajuschej-sredy-podvela-itogi-proshlogo-goda-i-2711/

Директор Курилов Валерий Владимирович
Тел: (017) 203-59-75

Заместитель директора Ёдчик Анна Владимировна
Тел: (017) 203-56-62

Главный бухгалтер Чужова Наталья Борисовна
Тел: (017) 203-73-17

Отдел сертификации и аудита (начальник отдела Кравченко Ольга Михайловна)
Тел/факс: (017) 226-76-69

Отдел экологического нормирования и стандартизации (начальник отдела Бакач Елена Сергеевна)
Тел/факс: (017) 200-53-58

E-mail: ecoinv@telecom.by, normir@tut.by

Продвижение и разработка сайтов в Минске - Aliva.by