220004, г. Минск, К. Цеткин, 18
gepb logo

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНЫХ
ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ, СЕРТИФИКАЦИИ И АУДИТА «ЭКОЛОГИЯИНВЕСТ»

Меню сайта 

Минприроды призывает граждан ограничить запуск гелиевых воздушных шаров во время праздников

 

В последние годы во время праздников, концертов, последних звонков или выпускных в школах и детских садах стало традицией проводить выпуск гелиевых воздушных шаров в атмосферный воздух.

 Вместе с тем, согласно статье 4 Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность юридических лиц и граждан, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципов:

  • запрета деятельности, которая может привести к деградации естественных экологических систем, изменению или уничтожению генетического фонда объектов растительного и животного мира, исчерпания природных ресурсов и других отрицательных изменений окружающей среды;
  • обеспечения пропаганды знаний в области охраны окружающей среды, природопользования и формирования экологической культуры.

Запускать воздушные шары в воздух крайне вредно и опасно для окружающей среды и особенно ­– для животных!

Минприроды считает, что эта вредная для окружающей среды традиция приобрела массовость и популярность в первую очередь от недостатка соответствующей информации. В ведомство поступают обращения неравнодушных граждан с просьбой разъяснить населению вред для природы от гелиевых шаров. Министерством будут приняты соответствующие меры по повышению информированности населения о негативных последствиях для окружающей среды от выпуска воздушных шаров в атмосферный воздух и предложены рекомендации замены таких мероприятий на другие, более экологичные.

Также надеемся на помощь в этом направлении активных и неравнодушных к вопросам охраны окружающей среды граждан.

 Что происходит с воздушным шаром после того, как он исчезает из поля зрения?

 Воздушные шары могут преодолеть расстояние в тысячи километров, загрязняя самые отдалённые и нетронутые уголки нашей планеты. После падения воздушных шаров на землю или в воду, их латексные оболочки и полиэтиленовые веревки выделяют в окружающую среду токсичные вещества.

Упавший и съеденный животным воздушный шар может блокировать его кишечный тракт, обрекая живых существ умирать от голода (многие животные не способны отличить пищу от мусора). В лентах и нитках, которыми завязывают шарики, животное может запутаться, что зачастую также приводит к его смерти.

Минприроды предлагает вместо выпуска воздушных шариков посадить цветы или деревья. Например, клумба от каждого выпускного класса. Можно посадить одно дерево на класс или группу.

Источник: http://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/minprirody-prizyvaet-grazhdan-ogranichit-zapusk-gelievyx-vozdushnyx-sharov-vo-vremja-prazdnikov-2771/

Директор Курилов Валерий Владимирович
Тел: (017) 203-59-75

Заместитель директора Ёдчик Анна Владимировна
Тел: (017) 203-56-62

Главный бухгалтер Чужова Наталья Борисовна
Тел: (017) 203-73-17

Отдел сертификации и аудита (начальник отдела Кравченко Ольга Михайловна)
Тел/факс: (017) 226-76-69

Отдел экологического нормирования и стандартизации (начальник отдела Бакач Елена Сергеевна)
Тел/факс: (017) 226-76-69

E-mail: ecoinv@telecom.by, normir@tut.by

Продвижение и разработка сайтов в Минске - Aliva.by