220004, г. Минск, К. Цеткин, 18
gepb logo

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНЫХ
ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ, СЕРТИФИКАЦИИ И АУДИТА «ЭКОЛОГИЯИНВЕСТ»

30 июля 2020 года состоялся тренинг-вебинар на тему «Прогнозирование выбросов парниковых газов, применение рыночных механизмов в области изменения климата в контексте положений РКИК ООН и Парижского соглашения»

 

За последние 150 лет человек в процессе своей хозяйственной деятельности выбросил в атмосферный воздух более 1,5 трлн. тонн СО2-экв. парниковых газов, из них 1 трлн. тонн СО2-экв. за последние 35 лет. Наблюдаемая сегодня концентрация СО2 в атмосфере является самой высокой за последние 800 тыс. лет (по другим данным, за последние 3-5 млн. лет).

Чтобы дать картину будущих тенденций выбросов и абсорбции парниковых газов, а также с целью разработки и принятия новых мер по смягчению последствий изменения климата странами определяются долгосрочные прогнозы выбросов парниковых газов.

30 июля 2020 года в рамках проекта «Подготовка Седьмого национального сообщения по реализации Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата и Третьего двухгодичного отчета Республики Беларусь» на платформе для осуществления дистанционных видеоконференций peregovorka.by был проведен тренинг-вебинар на тему «Прогнозирование выбросов парниковых газов, применение рыночных механизмов в области изменения климата в контексте положений РКИК ООН и Парижского соглашения».

В тренинге-вебинаре приняли участие 23 человека, включая местных консультантов проекта, группу управления проектом, а также представителей иных заинтересованных сторон.

Спикером тренинга выступил международный консультант проекта Юлкин Михаил Анисимович.

1 04.08

В рамках тренинга-вебинара были рассмотрены наилучшие мировые практики, касающиеся методологий и моделей прогнозирования выбросов парниковых газов по секторам экономики – LEAP, TIMES и прочие.

2 0408

Освещены рыночные (экономические) механизмы в контексте положений РКИК ООН и Парижского соглашения. Экономическое регулирование выбросов парниковых газов основано на идее углеродной цены. Для этого применяются два основных механизма: налоги на выбросы и квотирование выбросов, которые часто дополняются механизмами торговли выбросами.

3 0408

Юлкиным М.А. также была представлена информация об опыте развитых стран и стран с переходной экономикой относительно разработки и функционирования систем торговли выбросами. Сегодня регулирование выбросов парниковых газов на основе углеродной цены применяется в 44 странах и в 31 субнациональном образовании (город, провинция, штат), на долю которых в совокупности приходится более 60% выбросов парниковых газов.

3 0408

Местным консультантом проекта Никитиным Сергеем Николаевичем на тренинге-вебинаре была представлена презентация, посвященная анализу методологий прогнозирования и моделей прогнозов выбросов парниковых газов, используемых в Беларуси. Рассмотрены основные факторы, влияющие на прогнозирование выбросов парниковых газов, а также проблемы, возникающие при формировании данных прогнозов.

4 0408

С презентациями спикеров тренинга можно ознакомиться по следующим ссылкам:

Прогнозирование выбросов парниковых газов в контексте реализации Парижского соглашения. Требования, методология, компьютерные модели, оценки – Юлкин М.А.

Рыночные механизмы регулирования выбросов парниковых газов. Глобальные, региональные и национальные системы торговли выбросами, их место и роль в реализации Парижского соглашения – Юлкин М.А.

Анализ методологий прогнозирования и моделей прогнозов выбросов парниковых газов, используемых в Беларуси – Никитин С.Н.

Директор Курилов Валерий Владимирович
Тел: (017) 373-59-75

Главный бухгалтер Чужова Наталья Борисовна
Тел: (017) 397-73-17

Отдел сертификации и аудита (заместитель директора - начальник отдела Бакач Елена Сергеевна)
Тел/факс: (017) 338-04-94

Сектор технического регулирования (заведующий сектором Прилуцкая Екатерина Александровна)
Тел/факс: (017) 397-06-69

E-mail: ecoinv@telecom.by, normir@tut.by