220004, г. Минск, К. Цеткин, 18
gepb logo

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНЫХ
ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ, СЕРТИФИКАЦИИ И АУДИТА «ЭКОЛОГИЯИНВЕСТ»

Итоги работы природоохранного ведомства за 9 месяцев рассмотрены на заседании коллегии

 
 
25 ноября 2020 года в Минске под председательством главы природоохранного ведомства Андрея Худыка состоялось очередное заседание коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее - Минприроды). Основной темой заседания коллегии стало рассмотрение итогов социально-экономического развития, выполнения установленных показателей и заданий, мероприятий государственных и отраслевых программ за 9 месяцев 2020 года. 
 
С докладами по данному вопросу выступили заместители Министра Александр Корбут и Александр Горошко, а также начальник управления экономики и финансов Татьяна Литвинова . 
 
Анализ выполнения установленных показателей и заданий за текущий период свидетельствует о достигнутых положительных результатах. Продолжена реализация подпрограммы «Изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы Республики Беларусь» Государственной программы. 
 
Территориальными органами Минприроды в целях выполнения возложенных задач с учетом профилактической направленности контрольной деятельности за январь – сентябрь 2020 г. проведено 18 699 мероприятий профилактического и предупредительного характера, что значительно выше чем за аналогичный период 2019 года: 12 700 мониторингов и 5 999 мероприятий технического (технологического, поверочного) характера (за 9 месяцев 2019 года органами Минприроды проведено 12 190 мероприятий профилактического и предупредительного характера). 
 
 
По итогам 9 месяцев 2020 года территориальными органами Минприроды за нарушения природоохранного законодательства к административной ответственности привлечено 5 342 виновных лица на сумму более 1 млн. 970 тысяч рублей (за аналогичный период 2019 года – 7 062 виновных лица на сумму более 1 млн. 702 тысячи рублей). Исполнено 77,1% постановлений, остальные находятся в процессе исполнения. 
 
За январь – сентябрь 2020 года территориальными органами Минприроды выявлено 696 фактов причинения вреда окружающей среде, по которым предъявлено 582 претензии о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, на общую сумму более 2 млн. 816 тысяч рублей (за аналогичный период 2019 года – 736 фактов, 610 претензий на сумму более 2 млн. 429 тысяч рублей).  
 
Взыскано по фактам причинения вреда окружающей среде, выявленным за 9 месяцев 2020 года 370 претензий (63,6% от предъявленных) на сумму более 595 тысяч рублей. 
 
Госпрограммой предусмотрен целевой показатель «индекс сброса недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты», который в 2020 г. составляет 60% к уровню 2015 г., т.е. не должен превышать 3,42 млн.м3. По данным территориальных органов Минприроды за январь – сентябрь 2020 г. фактический объем сброса недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты составил 1,995 млн.м3. 
 
 
Минприроды постоянно уделяется внимание вопросу своевременного выделения бюджетных средств на проведение работ по реконструкции и модернизации очистных сооружений. В частности, в 2020 году сформирован и направлен в Минжилкомхоз перечень неэффективно работающих коммунальных очистных сооружений сточных вод для включения в состав мероприятий Государственной программы в области водоснабжения и водоотведения на 2021– 2025 гг. 
 
С целью принятия практических мер по своевременному достижению данного целевого показателя, в 2020 году в Минприроды утвержден План действий по сокращению объемов сброса недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты, а также разработана дорожная карта по его реализации, которые будут способствовать более слаженной работе в данном направлении, а также позволят усилить контроль за работой очистных сооружений сточных вод.  
 
 
В целях снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников особое внимание уделялось вопросам эффективного использования топливно-энергетических ресурсов и внедрению возобновляемых источников энергии. За 9 месяцев текущего года выполнены мероприятия, которые позволят сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 6,854 тыс. тонн (114,2 % от годового показателя). 
 
На основании отчетных данных подготовлен и представлен в Секретариат Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, отчет о потреблении озоноразрушающих веществ в Республике Беларусь в 2019 году. Потребление таких веществ составило 13,3 метрических тонн, что на 34 % меньше потребления таких веществ в 2018 году. 
 
В соответствии с обязательствами по Монреальскому протоколу с 2020 г. ввоз озоноразрушающих веществ (далее - ОРВ) в страну прекращен, потребности в ОРВ будут удовлетворяться за счет запасов, а также рециклированных и восстановленных озоноразрушающих веществ. 
 
Обеспечивается реализация следующих проектов международной технической помощи: 
 
  • «Устранение барьеров для развития ветроэнергетики в Республике Беларусь»; 
  • «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси»; 
  • «Поддержка эффективного мониторинга выбросов в атмосферный воздух и радиационного мониторинга, совершенствование управления окружающей средой в Беларуси»; «ЕС для климата»; 
  • «Наращивание потенциала для торговли выбросами парниковых газов и укрепление системы мониторинга, отчетности и верификации в Республике Беларусь»;
  • «Подготовка Седьмого национального сообщения по Реализации Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата и Третьего двухгодичного отчета Республики Беларусь». 
 
 
В течение января – сентября 2020 г. осуществлялась координация работы по выполнению ответственными исполнителями Плана мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную упаковку, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 января 2020 г. № 7. Ответственными исполнителями мероприятий Плана – разработаны и утверждены отраслевые планы развития (программы), направленные на снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную.  
 
 
В целях реализации положений Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных и других отходов за 9 месяцев текущего года выдано 91 заключение (разрешительный документ) на ввоз и (или) вывоз опасных отходов. 
 
Реализуются два проекта международной технической помощи по управлению опасными веществами (отходами), направленные на решение проблемных вопросов, связанных со стойкими органическими загрязнителями, в частности в отчетном периоде отобрана организация для оказания услуг по экологически безопасному уничтожению 700 тонн непригодных пестицидов, хранящихся на складах Витебской и Гродненской областей. 
 
 
В рамках исполнения законодательства об обращении с отходами при эксплуатации объектов захоронения отходов проведено 4 274 обследований объектов захоронения ТКО, в результате которых было выявлено 3 611 фактов нарушений правил эксплуатации объектов захоронения ТКО. По фактам выявленных нарушений требований эксплуатации объектов захоронения ТКО к административной ответственности привлечено 305 виновных лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила свыше 214 тыс. рублей. 
 
С целью снижения вредного воздействия на окружающую среду, а также оптимизации системы обращения с отходами продолжается работа по поэтапному сокращению количества мини-полигонов.  
 
Во исполнение поручений Главы государства и Правительства Республики Беларусь принят и реализуется ряд организационных и практических мер по благоустройству и наведению надлежащего порядка на территориях населенных пунктов и организаций всех форм собственности, улучшению их санитарного состояния и устранению фактов бесхозяйственности.  
 
В рамках реализации схемы рационального размещения особо охраняемых природных территорий (далее - ООПТ) республиканского значения до 1 января 2025 года подготовлены проекты постановлений Совета Министров Республики Беларусь о преобразовании республиканских заказников «Ольманские болота» и «Днепро-Сожский». В рамках Плана мероприятий по реализации статьи 44 Закона Республики Беларусь от 18 декабря 2019 г. № 272-З «Об охране и использовании торфяников», утвержденного Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь В.А. Дворником 27 января 2020 г. № 06/140-118, 214-22/93, принято постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 17 сентября 2020 г. № 18 «Об установлении перечней болот и торфяников». 
 
 
В марте 2020 г. утверждена и в настоящее время успешно реализуется Дорожная карта по осуществлению повторного заболачивания нарушенных торфяников за счет средств международной технической помощи и адаптации водных ресурсов Гомельской области к изменениям климата. 
 
В целях выполнения требований положений Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) за истекший период 2020 г. выдано 10 разрешений на перемещение 8 видов диких животных, их частей или производных от них (дериватов), включенных в I и II приложения к Конвенции СИТЕС. 
 
В рамках исполнения Резолюции 12.7 «Сохранение и торговля осетровыми и веслоносыми», принятой на 12-й Конференции Сторон Конвенции СИТЕС, в отчетный период выдано 26 разрешений СИТЕС на перемещение 76,7 кг осетровой икры, стоимость которых составила около 70 тыс. долларов США. В рамках выполнения поручения Совета Министров Республики Беларусь, направленного на снятие запрета на экспорт стекловидной личинки угря европейского в Республику Беларусь, в отчетном году реализуется Комплекс мер по сохранению популяции угря европейского в Республике Беларусь, утвержденный Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь А.Н.Хотько 2 октября 2019 г., целью которого является разработка трансграничного (Беларусь-Литва) плана управления ресурсами европейского угря в бассейне рек Неман/Нямунас.  
 
 
В настоящее время, с учетом достигнутых договоренностей с директором Службы рыбного хозяйства Томасом Казлаускасом и директором Департамента рыболовства Агне Расмиславичюте-Палионене в Министерство сельского хозяйства Литовской Республики направлены предложения для организации совместной встречи до конца 2020 года по вопросам взаимовыгодного сотрудничества и обсуждения отдельных вопросов разработки трансграничного плана управления ресурсами угря. 
 
В целях сохранения биологического разнообразия, восстановления численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений, их популяций и генетического разнообразия в третьем квартале 2020 г. осуществляется расселение видов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь: перловицы толстой и суслика крапчатого. Кроме того, в целях совершенствования правовых отношений, возникающих при перемещении через государственную границу Республики Беларусь видов животных и растений, их частей или производных от них (дериватов), подпадающих под действие о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), принято постановление Совета Министров Республики Беларусь. 
 
 
По состоянию на 1 октября 2020 года мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского в целом по республике проведены на площади 9185,1 га или 115,5 % к установленному заданию 9 месяцев 2020 года (7947,7892 га). 
 
В результате проведения мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского в 2020 году в целом по республике ликвидировано 709 мест произрастания растения на площади 978,4762 га или 18,7 % от общей площади их произрастания в республике, в том числе по областям и г.Минску. 
 

В отчетном периоде в рамках реализации мероприятий подпрограммы 5 «Обеспечение функционирования, развития и совершенствования Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь» Государственной программы обеспечено функционирование 12 видов мониторинга окружающей среды.
 
Обеспечена подготовка и размещение еженедельной информации о радиационно-экологической обстановке и ежеквартальных обзоров состояния окружающей среды на территории Республики Беларусь, а также обзора «Национальная система мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь: результаты наблюдений, 2019 год. 
 
Осуществлена работа по разработке проекта подпрограммы «Национальная система мониторинга окружающей среды» Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021– 2025 гг.  
 
Разработан и внесен в Совет Министров Республики Беларусь проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 949» (вступает в силу с 28 декабря 2020 г.) о добавлении отдельного 13-го вида мониторинга: «комплексный мониторинг торфяников».  
 
В 2020 году продолжена реализация проектов международной технической помощи, реализуемых совместно с секретариатами конвенций, а также ГЭФ, ЕС, ПРООН, и др. Зарегистрирован проект международной технической помощи «Европейский союз для климата». Получено финансирование в рамках Программы малых грантов Глобального экологического фонда, в настоящее время проводится конкурс заявок.  
 
В рамках реализации проекта международной технической помощи «Модернизация инфраструктуры мониторинга качества воздуха и уровня радиации» начата поставка оборудования в Государственное учреждение "Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды".
 
Заслушав и обсудив информацию Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык подчеркнул, что деятельность Минприроды направлена на выполнение поручений Главы государства, Правительства, показателей социально-экономического развития и реализацию мероприятий государственных и отраслевых программ. Особое внимание Министр уделил наведению порядка на земле и поручил областным, Минскому городскому комитетам и районным инспекциям природных ресурсов и охраны окружающей среды со взаимодействием с исполнительными комитетами принять исчерпывающие меры по выполнению заданий республиканского плана мероприятий по наведению порядка на земле в 2020 г, а в целях планирования мероприятий по ограничению распространения и численности инвазивных растений в 2021 году, повышения эффективности борьбы с ними внести предложения по установлению целевых показателей мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского и золотарника канадского на 2021 год. 
 
Коллегия отметила, что необходимо активизировать работу территориальных органов и организаций системы Минприроды с целью обеспечения безусловного выполнения основных показателей и мероприятий в 2020 году. По итогам коллегии были приняты согласованные решения.
 

Директор Курилов Валерий Владимирович
Тел: (017) 373-59-75

Главный бухгалтер Чужова Наталья Борисовна
Тел: (017) 397-73-17

Отдел сертификации и аудита (заместитель директора - начальник отдела Бакач Елена Сергеевна)
Тел/факс: (017) 338-04-94

Сектор технического регулирования (заведующий сектором Прилуцкая Екатерина Александровна)
Тел/факс: (017) 397-06-69

E-mail: ecoinv@telecom.by, normir@tut.by