220004, г. Минск, К. Цеткин, 18
gepb logo

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНЫХ
ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ, СЕРТИФИКАЦИИ И АУДИТА «ЭКОЛОГИЯИНВЕСТ»

С 1 декабря 2020 г. вступили в силу изменения в Положение об общественной экологической экспертизе

 
С 01.12.2020 в силу вступили изменения в Положение об общественной экологической экспертизе, которые направлены на совершенствование порядка проведения общественной экологической экспертизы (далее — ОЭЭ) с учетом правоприменения, устранение несоответствий и пробелов в регулировании отношений между инициаторами ОЭЭ и заказчиками проектной и иной документации. 
 

Какие изменения были внесены? 

1. Изменилось само определение ОЭЭ 
общественная экологическая экспертиза — установление соответствия или несоответствия градостроительной, предпроектной (предынвестиционной), проектной документации […] требованиям законодательства об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, а проектных решений, содержащихся в предпроектной (предынвестиционной) документации, градостроительных проектах, — регламентам градостроительного развития и использования территорий.
 
В понятие «общественная экологическая экспертиза» дополнительно включено установление соответствия или несоответствия проектных решений, содержащихся в предпроектной (предынвестиционной) документации, градостроительных проектах, регламентам градостроительного развития и использования территорий.
 
2. Изменился перечень объектов, попадающих под ОЭЭ
 
a. Градостроительные проекты, а также изменения и (или) дополнения, вносимые в них;
b. предпроектная (предынвестиционная) документация на возведение, реконструкцию объектов, указанных в ст. 7 Закона № 399-З, для которых проводится оценка воздействия на окружающую среду (далее — ОВОС);
c. архитектурные и при одностадийном проектировании строительные проекты на возведение, реконструкцию объектов, указанных в ст. 7 Закона № 399-З, для которых проводится ОВОС.
Теперь процедурой общественной экологической экспертизы охвачены все уровни и виды градостроительного развития территорий.
Внесенные изменения устраняют правовую неопределенность и позволяют общественности реализовать право на проведение ОЭЭ в ходе общественных обсуждений градостроительных проектов и отчетов об ОВОС.
Важно отметить, что общественная экологическая экспертиза не проводится при реконструкции объектов, указанных в ст. 7 Закона о государственной экологической экспертизе, в случае если не проводится ОВОС. 
 
3. Скорректирован порядок инициирования общественностью проведения ОЭЭ
 
Для проведения общественной экологической экспертизы проектной документации инициаторы в течение 10 рабочих дней с даты начала общественных обсуждений, указанной в уведомлении об общественных обсуждениях, опубликованном в печатных средствах массовой информации и размещенном их организатором на своем официальном сайте в глобальной компьютерной сети Интернет […] (при наличии такого сайта) в разделе «Общественные обсуждения», направляют заказчику заявление о намерении проведения общественной экологической экспертизы […].
Так установлено право инициировать ОЭЭ в течение 10 рабочих дней с момента начала проведения общественных обсуждений. По истечении указанного срока заявления не рассматриваются.
 
При этом следует учесть, что порядок проведения общественных обсуждений градостроительной документации определен Положением о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, а порядок проведения общественных обсуждений отчетов об ОВОС определен Положением о порядке организации и проведения общественных обсуждений проектов экологически значимых решений, экологических докладов по стратегической экологической оценке, отчетов об оценке воздействия на окружающую среду, учета принятых экологически значимых решений. В указанных Положениях определено содержание соответствующих уведомлений о проведении общественных обсуждений.
 
Если инициаторов для проведения ОЭЭ несколько, то заказчик информирует всех инициаторов о дате, времени и условиях представления проектной документации в течение 5 рабочих дней после завершения общественных обсуждений.
 
Проектная документация передается заказчиком инициатору не менее чем за 35 календарных дней до направления ее на государственную экологическую экспертизу.
Также установлено, что в случае необходимости доработки проектной документации по результатам общественных обсуждений заказчик должен проинформировать об этом всех инициаторов с указанием планируемых сроков ее доработки.
 
Ранее проектная документация направлялась для проведения ОЭЭ в срок не позднее 20 рабочих дней со дня поступления заявления о проведении ОЭЭ. 
 
4. Изменился порядок информирования инициаторов и организаторов
Расширены обязанности инициаторов ОЭЭ, а также организаторов общественных обсуждений.
В частности, инициатор в течение 7 рабочих дней после получения от заказчика проектной документации также должен уведомить организатора общественных обсуждений о необходимости размещения на его официальном сайте в сети Интернет в разделе “Общественные обсуждения” сообщения о проведении ОЭЭ.
 
Инициаторы могут организовывать информирование заинтересованной общественности о ходе проведения ОЭЭ и ее результатах (предварительных и окончательных) путем публикации в печатных СМИ, сети Интернет, почтовой рассылки, проведения встреч, круглых столов, семинаров.
 
В соответствии с новой редакцией Положения заказчик в течение 5 рабочих дней после завершения общественных обсуждений должен проинформировать всех инициаторов о дате, времени и условиях представления проектной документации. Ранее это требование необходимо было выполнить только в случае поступления заявлений по одному объекту ОЭЭ от двух и более инициаторов.
 

Директор Курилов Валерий Владимирович
Тел: (017) 373-59-75

Главный бухгалтер Чужова Наталья Борисовна
Тел: (017) 397-73-17

Отдел сертификации и аудита (заместитель директора - начальник отдела Бакач Елена Сергеевна)
Тел/факс: (017) 338-04-94

Сектор технического регулирования (заведующий сектором Прилуцкая Екатерина Александровна)
Тел/факс: (017) 397-06-69

E-mail: ecoinv@telecom.by, normir@tut.by