220004, г. Минск, К. Цеткин, 18
gepb logo

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНЫХ
ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ, СЕРТИФИКАЦИИ И АУДИТА «ЭКОЛОГИЯИНВЕСТ»

Президент Республики Беларусь об охране окружающей среды: природа - абсолютный приоритет

 
 
Беларусь продолжит уделять серьезное внимание охране окружающей среды. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, принимая с докладом министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка, передает корреспондент БЕЛТА.  
 
Глава государства с сожалением констатировал, что мир варварски эксплуатирует природу, уничтожая ее. В Беларуси в этом отношении поддерживается порядок, хотя есть и случаи некорректного поведения людей. Например, когда после выездов на природу они оставляют после себя мусор. Такое отношение недопустимо, убежден Президент. 
 
"Все мы выезжаем в лес, на берег озера или реки, ахаем, охаем, какая красота. Но эту красоту надо сберечь", - подчеркнул Президент. 
 
По его словам, сохранению природных ресурсов в Беларуси уделяется большое внимание. "Я это не на камеру говорю. Это мое внутреннее убеждение: природа - вопрос номер один. Потому что не может человек нормально жить, если загажено все вокруг. Поэтому я смотрю на города, малые города и Минск, чтобы была чистота, порядок, чтобы больше деревьев высаживали, варварски не относились к деревьям и прочим насаждениям", - сказал глава государства. 
 
Александр Лукашенко также высказался о работе гидрометеорологической службы. Он напомнил, что ранее критиковал эту службу за недостаточную достоверность прогнозов погоды и давал поручение исправить ситуацию. "Вижу, что подвижки есть, - отметил Президент. Я очень внимательно слежу за этим. На три дня - абсолютно точный прогноз, и даже на неделю почти никогда не ошибаются. Ну, на полградуса - градус. Разительное изменение".
 
Беларусь по итогам 2020 года вошла в число 50 лучших стран (49-я позиция из 180) по индексу экологической эффективности, опередив всех членов Евразийского экономического союза. Ежегодно снижается уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. За пятилетку их объем сокращен на 4,5%. Девять из 10 водоемов имеют оценку экологического статуса "хорошо" и выше. Площадь особо охраняемых природных территорий достигла 9% площади страны.
 

Директор Курилов Валерий Владимирович
Тел: (017) 373-59-75

Главный бухгалтер Чужова Наталья Борисовна
Тел: (017) 397-73-17

Отдел сертификации и аудита (заместитель директора - начальник отдела Бакач Елена Сергеевна)
Тел/факс: (017) 338-04-94

Сектор технического регулирования (заведующий сектором Прилуцкая Екатерина Александровна)
Тел/факс: (017) 397-06-69

E-mail: ecoinv@telecom.by, normir@tut.by