220004, г. Минск, К. Цеткин, 18
gepb logo

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНЫХ
ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ, СЕРТИФИКАЦИИ И АУДИТА «ЭКОЛОГИЯИНВЕСТ»

Лукашенко: охране окружающей среды в Беларуси будет уделяться серьезнейшее внимание

 
 
Сегодня во Дворце Независимости Александр Лукашенко принимает с докладом министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка. Обращаясь к нему, Глава государства напомнил, о чем часто говорит в последнее время: пандемия – это божье наказание для планеты. 
 
– Мир сошел с ума и варварски эксплуатирует природу, уничтожая природу, это факт. Для меня природа – это абсолютный приоритет. Есть природа – есть жизнь, нет природы – нет жизни. Чем грубее мы относимся, по-хамски, к природе, тем хуже живем – прямая зависимость. Поэтому я уделял и буду уделять серьезнейшее внимание охране окружающей среды. 
 
Президент подчеркнул, что речь идет прежде всего о водных ресурсах, лесах, болотах:  
 
– Мы должны все это хранить, беречь как зеницу ока и, самое главное, жить в гармонии. Как бы это пафосно ни звучало, но это так… Эту красоту надо сберечь.  
 
Глава государства заметил, что нередко люди сами своими руками загрязняют окружающую среду, разводят костры в неположенных местах, оставляют мусор.  
 
 
Президент также поинтересовался, как выполняются поручения, озвученные во время назначения Андрея Худыка на должность.
 
 
Министр, в свою очередь, заметил, что личное отношение Главы государства к природе и постоянный контроль охраны окружающей среды облегчают работу: 
 
– Это мое внутреннее убеждение: природа – вопрос номер один, – добавил Александр Лукашенко. – Потому что не может человек нормально жить, если загажено все вокруг. Поэтому я смотрю на города, на маленькие города, в Минске чтобы была чистота и порядок, чтобы больше деревьев высаживали, чтобы варварски не относились к насаждениям.  
 
 
Еще один вопрос, на который стоит обратить внимание, – гидрометеорология. В частности, Президент напомнил, что несколько лет назад были претензии к работе Белгидромета, сейчас работа улучшилась, прогнозы стали более точными. 
 
 
Сегодня в сферу компетенции Минприроды входят и такие аспекты, как гидрометеорологическая деятельность, геология и изучение недр, обращение с отходами, наведение порядка на земле. По уровню использования вторичных материальных ресурсов Беларусь является лидером среди стран СНГ и ЕАЭС. К 2025 году планируется достичь 64% в использовании коммунальных отходов. 
 
По индексу экологической эффективности в прошлом году Беларусь вошла в число 50 лучших стран (49-я позиция из 180), опередив всех членов Евразийского экономического союза. Ежегодно снижается уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. За пятилетку сократили их объем на 4,5 процента. Девять из десяти наших водоемов имеют оценку экологического уровня «хорошо» и выше. Площадь особо охраняемых природных территорий достигла 9% в от площади республики.
 

Директор Курилов Валерий Владимирович
Тел: (017) 373-59-75

Главный бухгалтер Чужова Наталья Борисовна
Тел: (017) 397-73-17

Отдел сертификации и аудита (заместитель директора - начальник отдела Бакач Елена Сергеевна)
Тел/факс: (017) 338-04-94

Сектор технического регулирования (заведующий сектором Прилуцкая Екатерина Александровна)
Тел/факс: (017) 397-06-69

E-mail: ecoinv@telecom.by, normir@tut.by