220004, г. Минск, К. Цеткин, 18
gepb logo

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНЫХ
ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ, СЕРТИФИКАЦИИ И АУДИТА «ЭКОЛОГИЯИНВЕСТ»

22 марта Республика Беларусь отмечает Всемирный день воды!

 

В 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН день 22 марта был объявлен как Всемирный день водных ресурсов, призывающий привлечь внимание к существующим экологическим проблемам состояния водных объектов и в целом напоминающий о важности воды и бережном ее использовании. 
Чрезвычайная важность воды также была подчеркнута пандемией COVID-19, поскольку доступ к безопасной питьевой воде, надлежащая санитария и гигиена являются одними из первых линий защиты в отсутствие вакцины, особенно во многих развивающихся странах. 
В настоящее время около 2,5 млрд человек (36% населения Земли) живут в регионах с дефицитом воды. Только опустынивание поставит под угрозу существования порядка одного миллиарда человек примерно в 100 странах. Рост численности населения и рост спроса на продовольствие и энергию, а также изменение климата усугубят проблемы нехватки воды. Поэтому водные ресурсы, как один из видов природных ресурсов, являются национальным достоянием во всех странах мира. 
Среднеевропейская обеспеченность водными ресурсами на душу населения по среднемноголетнему общему (суммарному) годовому речному стоку составляет 6,0 тыс. м3 воды в год. В Республике Беларусь этот показатель находится на уровне среднеевропейского значения (6,1 тыс. м3 воды в год на душу населения), но при этом значительно выше, чем в некоторых сопредельных странах (Польша и Украина). Территория Республики Беларусь служит водоразделом для бассейнов Балтийского (45%) и Черного (55 %) морей. 
Прогнозные эксплуатационные ресурсы пресных подземных вод по республике оцениваются в 49,6 млн. м3/сут, из которых разведано только 12,9 %. 
Несмотря на достаточность водных ресурсов для удовлетворения современных и перспективных потребностей, наша страна целенаправленно осуществляет внешнюю и внутреннюю политику и меры, направленные на использование и охрану вод, а также совершенствование системы управления ими. 
Одним из основных направлений внутренней политики Республики Беларусь в данной сфере является рациональное (устойчивое) использование водных ресурсов и охрана вод с целью повышения доли поверхностных водных объектов, которым присвоен «хороший» и выше экологический статус. 
Анализ тенденций водопользования, за последние пять лет показал, что в целом по стране динамика данного показателя имеет устойчивую тенденцию к снижению – объем добычи (изъятия) вод сократился на 6,0 %, в том числе по добыче подземных вод на 4,6 %. Использование воды на хозяйственно-питьевые нужды остается основной составляющей в использовании воды по республике (43,0 %). Использование воды на нужды сельского хозяйства является вторым по значимости (31 %). 
Рациональное использование водных ресурсов оценивается исходя из вовлечения систем оборотного и повторного (последовательного) водоснабжения в производственные процессы, в результате которого экономия воды в настоящее время составляет 95,1 %. 
С решением задачи водоснабжения неразрывно связано решение задач водоотведения и повышения качества очистки сточных вод. 
Сброс сточных вод в окружающую среду осуществляется преимущественно в поверхностные водные объекты. Динамика данного показателя за последние 5 лет также имеет устойчивую тенденцию к снижению – объем сброса сточных вод в поверхностные водные объекты снизился на 2,8 %. Доля недостаточно очищенных сточных вод составляет 0,2% от всего объема сброса сточных вод в окружающую среду. 
Основными задачами внешней политики являются развитие международного сотрудничества в области комплексного управления вод, а также разрешение экологических проблем трансграничного характера с привлечением помощи международного сообщества. 
Большую роль в охране вод занимает общественность, которая инициирует акции и иные мероприятия, направленные на сохранение нашего достояния – водных ресурсов. 
Мы смогли достичь прогресс в широком информировании граждан нашей страны с проблемами, связанными с охраной водных ресурсов. Однако, требует решения комплекс вопросов, связанных с проведением оценок социально-экономических последствий при использовании водных ресурсов в условиях изменяющегося климата. 
Понимая, что с водой связан широкий круг вопросов, начиная с базовых составляющих благосостояния человека и заканчивая вопросами экономического развития, Минприроды призывает уделять внимание охране водных ресурсов и их рациональному использованию на благо всего белорусского народа!
 

Директор Курилов Валерий Владимирович
Тел: (017) 373-59-75

Главный бухгалтер Чужова Наталья Борисовна
Тел: (017) 397-73-17

Отдел сертификации и аудита (заместитель директора - начальник отдела Бакач Елена Сергеевна)
Тел/факс: (017) 338-04-94

Сектор технического регулирования (заведующий сектором Прилуцкая Екатерина Александровна)
Тел/факс: (017) 397-06-69

E-mail: ecoinv@telecom.by, normir@tut.by