220004, г. Минск, К. Цеткин, 18
gepb logo

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНЫХ
ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ, СЕРТИФИКАЦИИ И АУДИТА «ЭКОЛОГИЯИНВЕСТ»

Развитие экологического туризма в Беларуси

 

В Беларуси насчитывается более 1,3 тыс. особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Об этом рассказал на пресс-конференции "Развитие экологического туризма в Беларуси" заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Андрей Кузьмич.

В нашей стране есть значительный потенциал для развития экологического туризма. В Беларуси на 1 января 2021 года 1307 особо охраняемых природных территорий. Все они в той или иной степени могут быть интересны с точки зрения экотуризма. В республике функционируют государственных природоохранные учреждения, которые управляют Березинским биосферным заповедником, четырьмя национальными парками, а также 28 заказниками.

На особо охраняемых природных территориях насчитываются 48 экологических троп, 176 туристических маршрутов, 116 туристических стоянок. "Экологические тропы создаются не только на ООПТ, но и в городах. Например, в Минске в настоящий момент их уже 11", - добавил специалист.

Также представитель Минприроды рассказал, что в Беларуси развиваются такие направления экотуризма, как экскурсии на болотоступах, болотоходе, изучение следов диких животных (заказник "Ельня", Миорский район), обучение дайвингу (заказник "Ричи", Браславский район), водные походы на плотах (заказник "Днепро-Сожский", Лоевский район). 

Кроме того, ведется экологическое просвещение населения. В настоящее время созданы 16 визит-центров, четыре эколого-образовательных класса.

Представитель Минспорта  рассказал, что в Беларуси порядка 438 тыс. экскурсантов посетили в 2020 году экологические объекты. В период пандемии развитие внутреннего туризма, особенно такого, который связан с пребыванием на свежем воздухе, оздоровлением, получило большую популярность. Таким образом, экологический туризм сейчас стал одним из наиболее востребованных в стране наряду с такими уже устоявшимися флагманами, как агроэкотуризм, культурно-познавательный.  В прошлом году порядка 438 тыс. экскурсантов посетили экологические объекты. Думаю, в этом году статистика будет еще лучше.

Важны для популяризации экотуризма мероприятия, которые проводятся государственными природоохранными учреждениями. Это и крупные фестивали, например "Зов Полесья" в национальном парке "Припятский", и более мелкие ("Журавы и журавiны", "Шлях Цмока" и т.д.).

"Сейчас есть несколько объектов, которые очень сильно раскручены, к примеру "Ельня", пеший маршрут по Голубым озерам. Там уже антропогенная нагрузка довольно-таки большая, поэтому необходимо привлекать и аналогичные природоохранные территории, чтобы развитие экологического туризма было равномерным и не вредило природе" - констатировала специалист Минспорта.

 

Источник: https://minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/razvitie-ekologicheskogo-turizma-v-belarusi-3849/

Директор Курилов Валерий Владимирович
Тел: (017) 373-59-75

Главный бухгалтер Чужова Наталья Борисовна
Тел: (017) 397-73-17

Отдел сертификации и аудита (заместитель директора - начальник отдела Бакач Елена Сергеевна)
Тел/факс: (017) 338-04-94

Сектор технического регулирования (заведующий сектором Прилуцкая Екатерина Александровна)
Тел/факс: (017) 397-06-69

E-mail: info@ecoinv.by