220004, г. Минск, К. Цеткин, 18
gepb logo

РЕСПУБЛИКАНСКОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНЫХ
ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ, СЕРТИФИКАЦИИ И АУДИТА «ЭКОЛОГИЯИНВЕСТ»

Референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию назначен на 27 февраля

О принятии постановления Правительства

 

2 апреля 2022 г. на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь опубликовано постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 марта 2022 г. № 183 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (постановление № 183).

Указанное постановление направлено на приведение актов Правительства в соответствие с:
 
Законом Республики Беларусь от 5 января 2022 г. № 148-З «Об изменении законов по вопросам обеспечения единства измерений и охраны водных ресурсов», которым в статье 6 урегулированы вопросы содержания поверхностных водных объектов в надлежащем состоянии и их благоустройства (вступает в силу с 12 апреля 2022 г.);
 
Указом Президента Республики Беларусь от 25 июня 2021 г. № 240 «Об административных процедурах, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 сентября 2021 г. № 548 «Об административных процедурах, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования» (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2022 г. № 174) (постановление № 548) в части сокращения административных процедур по вопросам специального водопользования и перечня документов для их осуществления (вступили в силу с 27 марта 2022 г.).
Постановлением № 183 с 27 марта 2022 г. введен новый порядок выдачи разрешений на специальное водопользование (разрешение), внесения в них изменений и (или) дополнений, продления срока, прекращения их действия и выдачи дубликатов, а также выдачи заключений о возможности добычи заявленных водопользователем объемов подземных вод (заключение Белгосгеоцентра), а именно в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих водопользование на основании разрешений:
 
действует только административная процедура, предусмотренная подпунктом 6.32.1 пункта 6.32 постановления № 548, «Получение разрешения на специальное водопользование» – внесение изменений в разрешение, а также продление срока действия разрешения осуществляется в порядке, установленном для получения разрешения, путем выдачи нового разрешения;
 
установлен срок действия выданного заключения Белгосгеоцентра, который составляет 10 лет, однако если меняются условия добычи подземных вод требуется получение нового заключения;
 
из перечня документов, предоставляемых для получения разрешения, исключены копия схемы водоснабжения и канализации с указанием мест добычи (изъятия) воды, сброса сточных вод в окружающую среду, а также установки средств измерения расхода (объема) вод (ее описание содержится в заявлении о выдаче разрешения), а также заключение Белгосгеоцентра (его получение органом выдачи разрешений будет осуществлять самостоятельно по запросу в Белгосгеоцентр), взамен водохозяйственного паспорта водохранилища и утвержденной инструкции по его эксплуатации требуется копия заключений государственных экспертиз по проектной документации для вновь возводимых и реконструируемых объектов (в случае, если проектные решения предусматривают добычу (изъятие) и (или) сброс сточных вод в окружающую среду);
 
в перечень документов, предоставляемых для получения заключения Белгосгеоцентра, внесены уточнения относительно копии актов, удостоверяющих горный отвод, которые необходимо предоставлять, если они выданы до 1 июля 2013 г., так как данные документы, выданные в более поздний срок хранятся в Минприроды и его подчиненной организации.
 
Постановлением № 183 с 12 апреля 2022 г. вводится новый порядок ведения государственного водного кадастра и использования его данных, согласно которому:
 
на основании статьи 6 Закона Республики Беларусь от 5 января 2022 г. № 148-З «Об изменении законов по вопросам обеспечения единства измерений и охраны водных ресурсов» из перечня данных государственного водного кадастра исключены сведения о запасах подземных вод, так как данная информация хранится в государственном кадастре недр;
 
исключена информация о границах внутренних водных путей Республики Беларусь в соответствии с постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 23 апреля 2020 г. № 12 «Об установлении перечня и границ внутренних водных путей Республики Беларусь, открытых для судоходства».
Информация о поверхностных водных объектах, предоставленных в аренду для рыбоводства, формируется по представлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. На основании предложений Генеральной прокуратуры Республики Беларусь на Минприроды возложены полномочия устанавливать порядок проведения инвентаризации поверхностных водных объектов (в настоящее время ведется разработка соответствующего акта).
Водные ресурсы являются одним из уязвимых компонентов природной среды и могут быть подвергнуты значительному воздействию в результате изменения климата с обширными последствиями для человеческого общества и экосистем. Поэтому постановлением № 183 критерии наведения порядка на земле и типовой перечень мероприятий по наведению порядка на земле, установленные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 ноября 2021 г. № 668 «О наведении порядка на земле», дополнены вопросами содержания поверхностных водных объектов в надлежащем состоянии и их благоустройства, которые с 12 апреля 2022 г. подлежат реализации.
 
 

Директор Курилов Валерий Владимирович
Тел: (017) 373-59-75

Главный бухгалтер Чужова Наталья Борисовна
Тел: (017) 397-73-17

Отдел сертификации и аудита (заместитель директора - начальник отдела Бакач Елена Сергеевна)
Тел/факс: (017) 338-04-94

Сектор технического регулирования (заведующий сектором Гришанкова Галина Юрьевна)
Тел/факс: (017) 397-06-69

E-mail: info@ecoinv.by