Куда девать пищевые отходы в частном доме?

Биологические отходы, к которым относятся продукты питания, могли бы быть переработаны в тепловую или электрическую энергию, из них могли бы получиться прекрасные удобрения и корма для животных.

Но в основном они везутся на свалку, несмотря на призывы к раздельному сбору и прочему сбережению биологических отходов.

На бытовом уровне сложно заставить или уговорить человека, посмотревшего сюжет об уничтожении конфискованных продуктов, собирать отходы пищи в отдельные пакеты. Дискредитация идеи раздельного сбора происходит и тогда, когда граждане, проникнувшись идеей разделения отходов, видят свой разобранный мусор и продуктовые отходы сброшенными в одну кучу на мусоросборочной машине.

Поговорим о том, как утилизировать пищевые отходы в условиях квартиры или дачи, осуществляет ли кто-то их прием и вывоз, а также затронем способы их использования в домашних условиях.

Варианты переработки

  • Куда девать пищевые отходы в частном доме?Проблема переработки пищевых отходов актуальна только для жителей городов.
  • В селе обычно не стоит вопрос, куда деть продукты, не пригодные к употреблению в пищу: их можно пустить на корм скоту и домашним животным, вынести в сад и огород для компостирования и даже использовать в качестве топлива.
  • Горожане составляют 85 % населения страны, и большинство из них не могут переработать продуктовые отходы самостоятельно, хотя имеется ряд способов того, как их можно утилизировать.

Компостирование

Пищевые отходы на свалках составляют не менее трети от общей массы. Они лишь служат пищей крысам и другой живности, являются источником зловония и распространения насекомых. В итоге на свалке они всё же проходят процесс разложения, не принося никакой пользы.

В то же время биологический процесс компостирования отходов можно провести на даче, в частном доме и даже в квартире, тем самым решив вопрос, куда девать пищевые отходы.

При наличии земельного участка необходимо выделить место для установки компостного ящика. В него складываются пищевые отходы вперемежку с растительными остатками. Грибы и бактерии в итоге переработают заложенную массу в перегной — питательную почву для внесения на грядки. Существенный недостаток естественного компостирования – длительный срок.

ЭМ-ведро

Куда девать пищевые отходы в частном доме?

В продаже имеются конструкции ведра разной вместимости и формы, но принцип работы для всех конструкций одинаков.

Обычно ёмкость ведра 15 л, оно имеет внизу кран для слива жидкости, образующейся от брожения отходов.

Остатки пищи, за исключением крупных рыбных и мясных костей, закладываются в ведро. Для ускорения ферментирования отходов к ним добавляются эффективные микроорганизмы в виде жидких или порошковых препаратов.

В продаже их насчитываются десятки видов, для выбора нужного достаточно прочитать инструкцию на этикетке.

В результате воздействия ЭМ препаратов процесс разложения отходов значительно ускоряется в сравнении с традиционным компостированием.

Через неделю содержимое ведра можно использовать на грядках или в цветочных горшках, где пройдёт дозревание компоста. Жидкость, слитую в процессе ЭМ-компостирования, можно использовать для полива или в качестве средства для прочистки труб.

Последние импортные разработки ЭМ-контейнеров полностью созвучны времени и потребностям. Например, установка Taihi вмещает 19 л отходов, полностью автоматизирован впрыск ЭМ, имеет великолепный дизайн. Главное достоинство – компост получается уже через сутки.

Вермикомпостирование

Куда девать пищевые отходы в частном доме?

Для «работы» червям требуется устроить вермикомпостер – специальное приспособление для переработки отходов в идеальную по свойствам садово-огородную почву.

Он представляет собой конструкцию из двух ящиков. В верхнем черви поедают отходы, выделяя готовый компост — вермикулит.

Через отверстия в дне верхнего ящика в нижний поступает влага, образуя вермичай – жидкость, эффективная для полива комнатных растений. За червями требуется уход: полив, поддержание температурного режима, перемешивание компоста.

Ограничения по перерабатываемым продуктам:

  • кости;
  • цитрусовые;
  • скоропортящиеся молочные;
  • жиры;
  • продукты с выраженным запахом, например, лук и чеснок.

Затраты на такую переработку минимальны, неприятных запахов нет, но процесс требует внимания.

Современные модели имеют многоуровневую конструкцию с возможностью использования в городских условиях.

Их принцип работы одинаков с простейшими вариантами. Но дизайн изделий ведущих производителей, например, австралийской компании Tumbleweed, позволяет устанавливать их в любой квартире.

Диспоузер

Куда девать пищевые отходы в частном доме?

Назначение — измельчение отходов для их беспрепятственного прохождения в сливную канализационную систему.

Приспособление не измельчает, а перетирает попавшие в слив отходы, поэтому в результате получается пастообразная масса, легко проходящая в канализацию.

Аппарат измельчает многие виды отходов, за исключением твёрдых, липких и волокнистых. Органика в канализации способствует образованию микроорганизмов для разложения ила в отстойниках. Цена диспоузеров начинается с 10 тыс.р.

Закапывание

Если девать отходы некуда, но есть земельный участок, их можно просто закопать. Вреда почве остатки пищи не нанесут, ведь в земле произойдут естественные процессы разложения органики и биомасса будет переработана в гумус.

Заказ вывоза

Если нужно избавляться от большого количества пищевых отходов, причем на регулярной основе, то придется заказывать их вывоз у специализированных компаний, таких как:

Такие организации есть в каждом городе. Нюанс в том, что прием пищевых отходов осуществляется на платной основе и, как правило, в больших количествах. За ведерком мусора сотрудники такой организации не приедут, а вот владельцам кафе, столовых или пищевых производств стоит заключить договор с одной из компаний.

Цена вывоза пищевых отходов зависит от:

  • количества,
  • частоты обращений в месяц,

и составляет от 1000 рублей за кубометр.

Прием пищевого мусора как бизнес

Для максимального сбора пищевых отходов населения необходим организованный спрос на отходы, то есть в решении вопроса должен принять участие малый и даже средний бизнес. Вариантов участия бизнеса много.

Схемы организации

Самым интересным может быть схема сотрудничества предпринимателей и населения в организации домашней первичной переработки.

Процесс может выглядеть примерно так:

  • горожане получают в аренду, лизинг или покупают домашнее компактное оборудование для переработки пищевых отходов;
  • обычный комплект оборудования представляет собой измельчитель и специальную ёмкость для первичного хранения и разложения биоматериала – продуктовых отходов;
  • предприниматель организует их прием, вывоз и организацию процесса переработки.

Продукт переработки может быть любой, бизнесмены сами найдут лучшее применение отходам.

В мире уже придумано много приспособлений и устройств, позволяющих проводить домашнюю утилизацию продуктов.

Имеются и российские производители, предлагающие качественное оборудование.

Со стороны законодательства в этом вопросе минимальное количество ограничений. Причина в том, что отходы продуктов питания относятся к классам 4 и 5, которые практически не представляют опасности. Такие отходы могут быть утилизированы самостоятельно или переданы для переработки третьим лицам.

Интересный опыт

Куда девать пищевые отходы в частном доме?В России для организации сбора и переработки остатков продуктов питания возможно использование опыта Южной Кореи.

Там в 1995 году был принят закон, запрещающий отправку пищевых отходов на свалку.

Все предприниматели стали обязаны перерабатывать продукты питания. Закон коснулся и частных лиц.

Все жители стали оплачивать вывоз пищевого мусора по цене за единицу его веса, что само по себе определило невыгодность их выбрасывания.

Но главным нововведением стало требование сбора отходов в специальные пакеты, поддающиеся быстрому и безвредному разложению при утилизации. Цена пакетов для одного человека в месяц – примерно 1,5 доллара, а их стоимость более чем наполовину перекрыла расходы на утилизацию продуктов.

Результаты реформирования сферы сбора и утилизации пищевых отходов у населения превзошли все ожидания. В начале реформы доля пищевых отходов, поступивших на переработку, составляла всего 2 %. Сегодня этот показатель равен 95 %, и пока ни одна страна мира не приблизилась к подобному уровню.

Как утилизируют продукты в России?

Наблюдая сюжеты по ТВ про уничтожение санкционных продовольственных товаров, граждане нашей страны задаются вопросом о правильности и правомерности подобных решений. Споры и дискуссии о судьбе смешиваемых бульдозерами продуктов постоянны в прессе и блогах разной направленности.

Параллельно в связи с темой уничтожения конфиската стали подниматься вопросы о продуктах, которые уходят на свалку из-за закончившегося срока годности.

Общество ставит вопросы о целесообразности грубой, варварской утилизации продуктов питания. Наша страна знает периоды голода и гибели людей от недоедания, поэтому вопросы к властям по поводу переработки продуктов интересуют всё население.

Куда девать пищевые отходы в частном доме?

Бизнес не раз выступал с инициативой по раздаче продуктов, срок годности которых истекал.

Но такая благотворительность не нашла поддержки ни в правительстве, ни у законодателей, ни во всевозможных надзорных органах. Причина достаточно проста – законы рассматривают благотворительность как мошенничество.

Если предприниматель надумает раздать продукты с истекающим сроком хранения, то ему грозит ряд наказаний. Первое и главное – он будет обязан заплатить налоги на прибыль и НДС, несмотря на то, что раздал товар бесплатно, а не продал. Это составит 30-40 % стоимости продуктов.

Кроме того, чтобы сдать продукты на благотворительность, ритейлу следует заранее снять товар с полок магазинов, а значит потерять в продажах, затем отсортировать и отправить на экспертизу в государственные надзирающие органы.

Читайте также:  Какие требования необходимо обеспечить при размещении мусорных контейнеров?

Государство в благотворительности не участвует, поэтому за экспертизу надо заплатить.

В итоге стремление сделать доброе дело для бизнеса оборачивается убытками, несравнимыми с утилизацией продуктов.

Кстати, переработчики и производители находятся в такой же ситуации. Следующая кара может быть за то, что где-то и кто-то вполне может нанести вред здоровью от полученных бесплатно продуктов, и благотворителю трудно будет доказать свою невиновность.

Состояние отрасли

Куда девать пищевые отходы в частном доме?

Проблема сбора пищевых отходов у населения практически переложена на само население и оплачивается им по максимальным ставкам.

Производственные пищевые отходы перерабатываются в недостаточных объёмах из-за законодательно установленной невыгодности этих процессов.

Эксперты утверждают, что в России вообще отсутствуют переработчики просроченных продуктов. На основании ФЗ №29 от 02.01.2000 некондиция должна быть уничтожена или утилизирована.

В крайне редких случаях Роспотребнадзор разрешает переработать продукт, но проблема с налогами для ритейла остаётся нерешённой. Более того, даже значительное снижение цены товаров с кончающимся сроком реализации практически невозможно без санкций налоговых и надзорных органов.

Куда экономные хозяева девают пищевые отходы зимой

Пищевые отходы можно легко превратить в доходы! Речь идёт об удобрении почвы на даче. Плодородие почвы нужно постоянно повышать. Для этого можно заказывать машины навоза, а можно сэкономить и найти органические удобрения у себя на кухне. Этот вариант намного дешевле и выгоднее, а богатый урожай возместит потраченные усилия.

Куда девать пищевые отходы в частном доме?

Наведываясь на свой дачный участок в выходные, люди оставляют после себя пищевые отходы.

Как их утилизировать в зимний период, чтобы не вывозить в город и не выбрасывать в мусорные баки? Любые пищевые отходы – это сырьё для органических удобрений.

Нужно только продумать, как их переработать и где оставлять зимой, чтобы не привлекать на дачный участок животных: бродячих собак и грызунов-вредителей.

Куда девать пищевые отходы в частном доме?

В большинстве случаев компостные кучи находятся подальше от жилой постройки, так как имеют неприятный запах. Такой подход оправдан летом, когда при высоких температурах отходы пищи быстро разлагаются.

Зимой оправдано расположить место компостирования отходов рядом с домиком, возле дорожки, которую регулярно очищают от снеговых заносов. Хорошо, если место для переработки отходов находится в северной части земельного участка. Здесь можно поставить пластиковую бочку или освободить место на открытой площадке.

Если хозяева на даче находятся только на выходных, то для отходов достаточно небольшого пластикового контейнера.

Куда девать пищевые отходы в частном доме?

Можно приобрести пластиковый контейнер с крышкой. В нём всю зиму можно складывать остатки пищи, подгнившие плоды, прокисшие продукты из банок, картофельные очистки и отходы мяса и рыбы.

Все эти пищевые отходы будут без проблем находиться в контейнере до самой весны. Когда наступит потепление, их нужно будет перенести в компостную кучу.

Зимой переносить отходы не следует, потому что образовавшийся на поверхности жидкости лёд не позволит компосту вызревать.

Куда девать пищевые отходы в частном доме?

Чтобы не приобретать специальный контейнер для отходов, можно зимой использовать металлическую или пластиковую бочку, в которой в летнее время собиралась дождевая вода. В бочку или контейнер нужно вставить мусорный пакет из плотного материала по размеру контейнера. Таким образом можно уберечь бочку от загрязнения отходами. Весной отходы нужно переложить в компостную кучу, когда она растает.

Куда девать пищевые отходы в частном доме?

Удобный вариант сбора и хранения отходов – в биоразлагаемых пакетах. Каждый раз, когда пакет заполняется, его нужно завязывать и выносить на участок. Вполне вероятно, что до весны накопится большое количество пакетов. Их нужно складывать на специально отведённом участке земли.

Во время потепления пакеты засыпаются снегом. Пакеты можно складывать в сарае или каком-либо другом холодном помещении. В этом случае пол нужно застелить клеёнкой либо другим гидроизоляционным материалом.

Весной содержимое пакетов отправляется в компостную кучу или яму, перемешивается вилами.

Куда девать пищевые отходы в частном доме?

Многие дачники поступают ещё проще: на месте будущей грядки выкапывают канаву глубиной 30-40 см и весь зимний период сбрасывают в неё пищевые отходы и очистки. Весной эту канаву закапывают и получают отлично удобренную грядку для овощей. Такие грядки радуют отличным урожаем и не требуют несколько раз перетаскивать отходы с места на место.

Куда девать пищевые отходы в частном доме?

Очень хорошее удобрение – яичная скорлупа. Её легко собирать, высушивать и хранить.

Когда накопится большое количество скорлупы, её нужно измельчить до состояния порошка и хранить до весны в сухом месте, а потом просто подсыпать порошок под огородные и садовые культуры. Луковая шелуха тоже полезное удобрение.

Её нужно собирать и весной подсыпать в лунки при посадке овощей. Также опрыскивание настоем на луковой шелухе является профилактикой заболеваний.

Что делать с пищевыми отходами на даче зимой

Если в холодное время года вы по-прежнему живете на даче или хотя бы приезжаете туда на выходные, вопрос утилизации пищевых остатков стоит для вас остро. Как организовать компостирование отходов, а не вывозить мусорные пакеты в город?

Большинство дачников организуют компостную кучу в самом дальнем и незаметном углу участка. Летом, когда разлагающиеся отходы имеют неприглядный вид и запах, это вполне объяснимо и довольно практично.

А вот зимой с транспортировкой отходов до точки сбора могут возникнуть проблемы. Расчищать дорожку через весь участок не так уж просто, да и лежащие поверх снега отходы могут привлечь грызунов, птиц, уличных собак.

Избежать этих проблем можно, создав альтернативную систему хранения пищевых отходов на осенне-зимний период.

Куда девать пищевые отходы в частном доме?
Куда девать пищевые отходы в частном доме?

Правильно выбранное место для зимнего компостирования должно находиться на северной стороне участка, в тени от строений, однако недалеко от дома, рядом с дорожкой, которую всегда чистят от снега и льда. 

Организовать зимнее хранение пищевых отходов можно двумя способами – в бочке и на открытой площадке в снегу. В идеале можно использовать оба варианта, осенью начав с первого, а затем постепенно перейдя ко второму. Впрочем, если на даче вы бываете лишь по выходным, то хватит и одного места для хранения. 

Куда девать пищевые отходы в частном доме?
Куда девать пищевые отходы в частном доме?

Самый простой вариант – покупка пластикового контейнера с крышкой для хранения органических остатков. В него можно высыпать и сливать остатки еды, очистки, мясные и рыбные отходы, испортившиеся закатки или подгнившие овощи. Бак спокойно простоит всю зиму, а весной, когда снег растает, вы сможете вылить его содержимое в основную компостную кучу. 

Почему не стоит делать этого зимой? Потому что жидкости, замерзающие на поверхности кучи, образуют ледяную корку, которая изрядно задержит начало весеннего вызревания компоста.

Если покупать контейнер вы не хотите, можно заменить его обычной пластиковой или металлической бочкой, например, той, в которой летом вы настаиваете органические удобрения или накапливаете дождевую воду для полива.

Чтобы не пачкать саму бочку и не иметь проблем с вытеканием жидкостей, вставьте в нее плотный мусорный мешок (объемом 200-300 л). Когда придет весна, и компостная куча растает, вы сможете выложить в нее содержимое бочки.

 

Второй способ также довольно прост, хотя и потребует большего числа пакетов. Установите на кухне небольшое ведерко (объемом до 5 л), в которое можно вставлять биоразлагаемые пакеты, и отправляйте пищевые отходы туда. Когда пакет заполнится на 3/4, завязывайте его и выносите на холод.

Куда девать пищевые отходы в частном доме?
Куда девать пищевые отходы в частном доме?

На огороженной площадке в теневой части участка складывайте пакеты один на другой. В холодную погоду они быстро замерзнут, однако на случай оттепелей неплохо было бы засыпать каждый следующий слой снегом.

Хранить пакеты можно как на улице, так и в сарае или другом неотапливаемом помещении, однако во втором случае необходимо постелить на пол слой пленки или другого гидроизоляционного материала. 

Когда придет весна, пакеты нужно будет отвезти в компостник, загрузить в отдельный отсек и перемешать вилами. Пакеты, ставшие хрупкими на морозе, порвутся, и их можно будет удалить, а органику оставить для перепревания. В этот же отсек отправляется содержимое бочки для компостирования.

Идею зимнего компостирования мы почерпнули в Живом Журнале Садовое Обозрение и решили поделиться ей со своими читателями.

Какие сложности: пакеты оттают, куда-то их переносить, отделяя целлофан от органического мусора, подстелить, чтоб не текло! Мы делаем гораздо проще! В конце осени копаем канавку на одной из близлежащих к расчищаемой дорожке грядок.

Примерно метра два длиной, 30 см шириной и 30-40 см глубиной. Все. Всю зиму выбрасываем туда очистки. Этой канавки вполне хватает на всю зиму при постоянном проживании. Проверено годами. По весне закапываем канавку. Получается удобренная грядка под огурцы, редиску и т.п.

И никакого перетаскивания мусора. А урожай какой хороший! (Наталья Прониченко)

Не выбрасывайте еду! Переработка пищевых отходов дома: все способы

Одной из основных экологических проблем россияне считают проблему мусора. Многие сортируют отходы и сдают их на переработку, пользуются многоразовыми сумками вместо пакетов и заменяют одноразовые вещи многоразовыми. Но органические отходы (растительные и пищевые) часто остаются за рамками этих решений.

Читайте также:  Какой принцип лежит в основе системы экологического менеджмента?

А ведь они составляют не менее трети от всего объема твердых коммунальных отходов (ТКО). Если исключить органику из отходов, которые мы отправляем в мусорное ведро, вопрос с мусором решить гораздо проще! Рассказываем, как это сделать. Пищевые отходы составляют в среднем треть от общего объема того, что мы выбрасываем.

Органические отходы вызывают неприятный запах мусорного контейнера. Они превращают потенциально перерабатываемые фракции в непригодные для переработки. Загрязненный органикой текстиль, составляющий от 3 до 7% от всего объема твердых коммунальных отходов, то есть миллионы тонн в год, переработать невозможно. .

Тогда как 95% чистого текстиля можно переработать или использовать повторно. В некоторых городах (например, в Москве и Нижнем Новгороде) все отходы, в том числе смешанные, должны проходить сортировку. Органика попадает в хвосты, то есть на полигон, где в процессе разложения производит метан – парниковый газ, способствующий изменению климата.

Иногда сортировочные станции оснащены комплексами для компостирования. Там из органических отходов делают грунт, который отправляется… на тот же полигон – загрязненность не позволяет использовать его иначе. Если бы органические отходы были собраны отдельно и переработаны они могли бы вернуться в почву и обогатить ее.

Лучший выход – чтобы органика вообще не попадала в мусорное ведро. Но как этого добиться, если в России нет системы сбора органических отходов? Что можно сделать на бытовом уровне?

Как устроено: Прибор под раковиной, работает от электричества. Перемалывает любые пищевые отходы – от банановой кожуры до некрупных костей. Куда девать пищевые отходы в частном доме?

На фото: Диспоузер

Плюсы: Диспоузер долговечен и безопасен, «всеяден» и очень удобен в использовании. Вы просто бросаете пищевые отходы в раковину, включаете прибор и небольшую струю воды – и она уносит перемолотую кашицу в водопровод. Минусы: Хороший диспоузер – это недешево (от 15-20 тысяч рублей, или одна-две тысячи рублей в год, потому что он прослужит 10-15 лет). В некоторых квартирах для установки диспоузера приходится менять трубы. Органика, попавшая в канализацию, перерабатывается на водоочистных сооружениях крайне редко. Один из исключительных для России примеров переработки органики – московские очистные сооружения. Там из нее производят биогаз, который используют для работы очистных. В большинстве случаев подсушенные иловые осадки везут на тот же полигон, а значит, полезные элементы не вернутся в почву. Если очистные сооружения в вашем городе не оснащены современным оборудованием, измельченная органика может попасть в водоем, что вызывает цветение и даже гибель его обитателей. Специалисты предупреждают, что инженерные системы требуют модернизации очистных сооружений, чтобы выдержать нагрузку, если диспоузерами начнут пользоваться массово. Несмотря на все эти «но», диспоузеры освобождают ваше мусорное ведро от пищевых отходов и тем самым превращают его содержимое во вторсырье.

Решение № 2. Вермикомпостер

Как устроено: Ящик с субстратом, в котором живут черви. Компостирование (превращение пищевых отходов в землю) производят черви и микроорганизмы. Куда девать пищевые отходы в частном доме?

На фото: Вермикомпостер

Плюсы:

  • Не затратно. Контейнер для вермикомпостирования можно купить или сделать своими руками. Любители с удовольствием поделятся частью своей колонии организмов, либо червей можно приобрести в интернет-магазине через поисковый запрос.
  • Вермикомпост – готовое удобрение. За день червь способен переработать столько органики, сколько весит он сам.

Минусы:

  • Черви требуют ухода и далеко не всеядны. Их нельзя кормить цитрусовыми, луковой шелухой, мясными и молочными отходами.
  • При неправильном уходе черви могут погибнуть или в субстрате заведутся мошки.
  • Несмотря на то, что есть способы цивилизованно организовать вермикомпостер, не все домочадцы могут быть рады тому, что в доме появятся черви.
  • Придется позаботиться о том, куда пристроить получившееся удобрение (лес, ваша дача, дача друзей и т.п.).

 Больше о вермикомпостировании можно почитать в статье «Как сделать домашний вермикомпостер» в сообществе «Компостные черви у вас дома» и в пособии «Вторая жизнь пищевых отходов».

Решение № 3. Контейнер для ферментации

Как устроено: Специальное ведро с двумя крышками, решеткой и сливным краном. В верхнее отделение кладут органику и поливают специальным раствором с бактериями.

Каждый слой органических отходов отсыпается сухой смесью бактерий (бокаши), в процессе жизнедеятельности которых отходы ферментируются. Куда девать пищевые отходы в частном доме?

На фото: Контейнер для ферментации

Плюсы:

  • Недорого. Для ферментации годятся практически любые виды пищевых отходов. Жидкость, получаемая в результате, – хорошее удобрение для комнатных цветов.

Минусы:

  • Регулярные траты на расходные материалы.
  • Чтобы процесс проходил оптимально, открывать контейнер нужно как можно реже. Поэтому органику приходится вначале копить неделю или больше и только затем закладывать на компостирование.
  • На выходе получается не готовый грунт, а ферментированные отходы. Чтобы дозреть, им требуется полежать 2-3 месяца в почве – без своего земельного участка организовать это может быть проблематично.

Решение № 4.  Компостная куча

Как устроено: Уличный ящик с двумя или тремя отделениями. Органические отходы бросают в одно отделение.

Когда оно заполняется, используют другое, а в первом тем временем в течение нескольких месяцев идет компостирование. Куда девать пищевые отходы в частном доме?

На фото: Компостная куча

Плюсы:

  • Легко оборудовать при частном доме.
  • Минимальный уход.
  • Процесс компостирования можно ускорить с помощью специальных средств.
  • Если ящик герметичен, компостирование не останавливается даже при относительно низких температурах.

Минусы:

  • За редким исключением неприменимо для многоквартирных домов.
  • Вероятность привлечения грызунов (решается с помощью оборудования стенок металлической сеткой или покупкой герметично закрывающегося уличного контейнера).
  • Сохраняются семена сорняков.

Решение № 5. Сушка

Как устроено: В устройство размером меньше микроволновой печи складываются пищевые отходы. Отходы измельчаются и высушиваются до небольшой кучки. Куда девать пищевые отходы в частном доме?

На фото: Прибор для сушки пищевых отходов

Плюсы:

  • На выходе получается однородный порошок с приятным запахом. Порошок удобно хранить и отвозить на дачу, где его можно рассыпать на грядках.

Минусы:

  • Высокая стоимость оборудования и сервисного обслуживания (десятки тысяч рублей).
  • Расход электроэнергии.

Решение № 6. Замораживание или сушка вручную

Как устроено: Пищевые отходы замораживают или сушат на батарее, предварительно измельчив (нарезав). В замороженном виде отвозят на приусадебный участок для дальнейшего компостирования.

Плюсы:

  • Не требует финансовых затрат.

Минусы:

  • Довольно трудоемкий процесс, в том числе перекладывания и перевозки.
  • Необходимость иметь место для хранения, особенно в зимнее время.

Вывод

Как видим, любой способ домашней утилизации пищевых отходов имеет преимущества и недостатки и не является универсальным.

Больше всего сложностей вызывает вопрос дальнейшего использования грунта или ферментированных отходов в городских условиях, ведь не у всех есть дача или придомовой участок, где можно использовать ценное удобрение. В некоторых городах (Санкт-Петербург, Калининград, Москва) проходят акции по сбору органики.

Но акциям далеко до удобного контейнера возле дома, куда можно положить отходы каждый день.

Лучший и самый эффективный способ обращения с пищевыми отходами – их минимизация, основанная на простых принципах:

  • покупать столько, сколько действительно съешь (для этого – не ходить в магазин на голодный желудок),
  • готовить в первую очередь продукты с истекающим сроком годности (блинчики из старого кефира самые вкусные),
  • использовать продукты по максимуму (пробовали соус песто из морковной ботвы?).

Подготовила Мария Малороссиянова

Изменение климата Управление отходами Экологичный образ жизни

Черви, бактерии и электрокомпостеры: утилизация пищевых отходов на дому | РБК Тренды

Куда девать пищевые отходы в частном доме?

Unsplash

Органические отходы занимают половину нашего мусорного ведра. Автор телеграм-канала «Экологиня» рассказала, чем это опасно и что мы можем с этим сделать

Все больше людей задумываются об экологичной утилизации отходов.

С пластиком, стеклом, макулатурой и металлом все уже довольно понятно, а вот органический мусор приходится выкидывать в контейнер «смешанных отходов» — значит, он отправляется на полигон.

Там без достаточного поступления кислорода органика разлагается до 50 лет, а в процессе вырабатывает метан — один из самых опасных парниковых газов.

Отделение пищевых отходов от всего остального мусора не только сокращает размеры свалок, но и решает еще одну важную задачу — другие фракции остаются чистыми и сухими, в таком виде их проще сортировать и перерабатывать во вторсырье.

При разумном потреблении и экологичном шопинге почти половину наших отходов составляет органика. Это повод задуматься о компостировании, чтобы снизить свое негативное влияние на окружающую среду.

В домашних условиях можно превратить органический мусор из «биологического оружия» в полезный для почвы компост, который не только решит проблему с отходами, но и послужит удобрением для домашнего сада.

Идея компостирования основана на том, чтобы создать для микроорганизмов питательную среду, таким образом ускорить естественное разложение органических отходов.

Существует три вида компостирования, доступных городскому жителю: можно использовать электрические компостеры, биопрепараты или червей.

Читайте также:  Что такое экологический учет?

Электрические компостеры — самый «элитный» и приятный способ домашнего компостирования. Такой компостер подключается к розетке и перерабатывает любые органические отходы.

Контейнер герметичен, не допускает неприятных запахов на кухне, перерабатывает отходы за полторы недели. По сути, это еще один девайс вроде микроволновки или тостера. Есть несколько производителей — NatureMill, Compostio, GreenGood.

Но купить такой компостер в России проблематично: например, Ebay предлагает несколько вариантов от 30 тыс. руб. — и это без доставки в Россию.

«На компостных грядках высаживаю огурцы»: как я сортирую и утилизирую отходы в деревне

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала ее и оформила по стандартам журнала.

Больше трех лет назад наша семья переехала из мегаполиса в пригород.

До этого мы прожили 28 лет в Новосибирске, а потом решили вернуться на землю — в деревню неподалеку от райцентра.

От предыдущего хозяина дома мы унаследовали огромную гору мусора, которую он оставил на чердаке и в сарае на приусадебном участке. После капитальной уборки мы осмотрели количество собранных мешков и поняли: если выбросить все это в контейнер на улице, то машины несколько недель будут вывозить только наш мусор.

На тот момент в деревне был собственный полигон твердых бытовых отходов. Туда отправляли содержимое деревенских контейнеров два раза в неделю. По совету соседей мы загрузили мусор в свой автомобиль и сразу поехали на этот полигон.

Оставить мешки на свалке нам удалось легко — мы просто созвонились через дежурного сотрудника с начальником полигона. Но сам процесс утилизации отходов заставил меня задуматься. Территория свалки занимала два оврага, на дно которых отправлялся весь привезенный мусор.

Его выгружали у края оврага, а потом сталкивали вниз бульдозером. Так происходило каждый день, круглый год.

Периодически эта свалка воспламенялась, и тогда дым достигал федеральной трассы. А так как вблизи дорога ныряла в низинку, то дым и ужасный запах во время пожаров стояли там часами. Из-за задымленности сложного участка водители часто попадали в аварию.

Когда пожаров не было, то ветром на трассу с полигона выносило полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и коробки из-под яиц — весь пластик и бумагу. Увидев все это своими глазами, я поняла, что не хочу участвовать в захламлении планеты. С тех пор я стараюсь не уносить в мусорный контейнер ни одного листочка бумаги или тряпки.

Самый легкий и наглядный курс о том, как начать заботиться о планете Пройти курс

Сейчас в нашей области сменился оператор, который занимался вывозом твердых бытовых отходов. Но в целом подход к работе с мусором не изменился. Как и раньше, по утрам три раза в неделю по улице проезжает специальная машина: содержимое контейнеров перегружают в кузов и вывозят на полигон, расположенный примерно в 15 км от нашего села, за райцентром.

Сельскую свалку, на которую раньше отправляли мусор, полностью закрыли. На ее месте частично сделали рекультивацию земель, но говорить о полном восстановлении природы в этом месте еще рано.

Вывезенные на полигон отходы засыпали землей, но кое-где они остались на поверхности. Кроме того, к этой свалке периодически кто-то добавляет мусор, так как туда можно подъехать со стороны леса.

Но радует, что практически исчезли стихийные свалки строительного и бытового мусора вдоль полевых дорог. В прошлом году таких мест рядом с селом было много.

При этом пластик и вредные отходы можно сдать в соседнем городе. В учреждении дополнительного образования постоянно проходят акции по сбору некоторых видов мусора — бутылок ПЭТ, лампочек и батареек. Туда же на переработку можно отдать чистую тару из-под минеральной воды, шампуней, пластиковые крышки и кольца от бутылок.

Железные крышки от банок можно отдать сборщикам металла, которые приезжают в село весной. Благодаря им нам не приходится дополнительно тратить деньги на бензин для поездок в город или на сортировку отходов, что очень удобно.

Сокращение потребления. В последние годы мы сильно сократили потребление и стараемся не приобретать лишнего. Например, одежду, непригодную к носке, используем в быту: где-то щель законопатить, что-то вытереть, бросить ветошь в машину.

В магазинах покупаем лишь необходимые продукты и в основном в бумажной упаковке — сахар, крупы и макаронные изделия. К сожалению, на развес крупы и прочее у нас не продают. А вот фрукты мы берем на развес и кладем в свою упаковку — сетчатые нитяные мешочки или полиэтиленовые пакеты, которые остались от прошлой покупки.

Хлеб в магазине берем редко, так как муж выпекает его сам. Молоко покупаем в стеклянной таре у соседей и отдаем взамен пустую банку. Консервы также берем в стеклянных банках и используем потом эту тару под домашнее консервирование или варенье. В баночках из-под сметаны я уже третий год выращиваю рассаду.

Также мы регулярно делаем домашние заготовки на зиму. На обеденном столе круглый год у нас стоит еда, приготовленная из овощей со своего огорода. Стеклянные банки для домашней консервации мы используем повторно — храним их на полках, расположенных в сенях рядом со входом в погреб.

Практически все сейчас можно купить в упаковке, которую возможно потом утилизировать или сжечь, не причиняя большого вреда природе. Можно выбрать продукт из перерабатываемой упаковки или заменить его на что-то другое. К примеру, майонез можно купить в мягкой упаковке, пластиковом ведерке или стеклянной банке.

Организация компостных грядок. Часть пищевых отходов — очистки картофеля, свеклы, моркови, верхние листья капусты мы скармливаем кроликам, с костями и остатками обедов на пять с плюсом справляется собака.

Остальную органику мы отправляли в компостную яму. Она представляла собой деревянный короб и находилась в огороде за теплицей, но со временем конструкцию пришлось разобрать, так как лежащие на земле плахи пришли в негодность.

Вместо ямы мы сделали на приусадебном участке несколько грядок, куда складируем растительные отходы. Располагаем их вдоль забора, рядом с соседской травяной грядкой. Траву и некоторые отходы, которые остаются после приготовления пищи, складываем в виде кучи, а потом разравниваем и утаптываем ее.

При поливе огорода мы увлажняем и эти кучи, что позволяет траве не высыхать и ускоряет процесс ее гниения.

Несколько раз за лето добавляем на травяные кучи минеральные удобрения и поливаем их жидким универсальным органическим удобрением — можно использовать любые привычные.

Травяную грядку в течение лета мы стараемся содержать в презентабельном виде — подравниваем бортики и периодически переворачиваем вилами слежавшиеся пласты травы.

Весной мы превращаем прошлогодние компостные грядки в полноценные места жизни для растений: поправляем форму грядок, добавляем сверху пласты растительных отходов, которые образуются после чистки кроличьих клеток. Делаем в середине лунки, которые потом наполняем землей с огорода. Траву вдоль этих грядок не пропалываем, так как ее корни помогают им не расползаться.

Сюда мы высаживаем огурцы, дыни и арбузы. В прошлом году в первый раз попробовали посадить на компостную грядку тыкву, а в этом — кабачки.

Результат нам очень понравился: на близлежащей земле кусты кабачков слабее и плоды на них завязываются позднее, чем на кустах того же сорта, высаженных на компостную грядку.

Думаю, здесь сохраняется влага и доступ воздуха к корням растений гораздо лучше, чем на обычной земле.

Наша семья не единственная, кто использует такой способ переработки растительных отходов. Сложить траву в кучу в конце огорода — это быстрое решение проблемы, а высадить на нее тыкву или кабачки — еще и экономия места.

Есть еще один подход для утилизации органики. Весной наши соседи выкапывают на участке широкую траншею и в течение лета складывают в нее траву, разравнивая и притаптывая ее. Сюда же отправляют остатки пищи, просроченную домашнюю консервацию и прочие мягкие пищевые фракции. Осенью все это засыпают слоем земли, а на следующий год на это место соседка высаживает кабачки, капусту и тыкву.

Через два-три года и соседский закопанный в землю компост, и наши грядки полностью превратятся в перегной. Мы перенесем его на те грядки, где он нужен, а соседям останется лишь перепахать уже удобренную почву. На следующий год они выкопают траншею рядом с предыдущей, а мы снова начнем формировать грядку на освободившемся месте.

Чей подход более рациональный и требует меньше временных затрат — решать вам, можно попробовать оба способа.

Сбор пластика и других видов вторсырья для сдачи в переработку. Мы собираем отходы из пластика в течение трех-четырех месяцев, за это время набирается не более полукилограмма. Для этих целей на кухне у нас висит на крючке небольшой полиэтиленовый пакет.

Большую часть таких отходов составляют пластиковые крышки и ПЭТ-бутылки. Бутылки принимают чистыми и сплющенными, чтобы они не занимали много места.

Специально ехать в город для сдачи этих фракций нам не нужно: один из пунктов приема находится в филиале организации, где работает муж, — он заезжает туда по пути.

Чаще одного раза в квартал отправлять туда этот вид мусора нам не приходится, так как его просто неоткуда взять.

Сжигание безвредных отходов. Все, что может сгореть, включая большинство упаковок от круп, сахара, соли, писчей бумаги, упаковочной бумаги и коробок, а также носки и белье, я отправляю в костер на своем приусадебном участке. В огонь идут даже фантики из-под конфет, хотя сгорают они хуже обычной бумаги.

Таким же способом утилизируют подобный мусор многие жители села: топят баню с помощью дров, бумаги и тряпья. Пока ничего более экологичного и безопасного в пожарном отношении в сельских условиях не придумали. Но я верю, что в ближайшем будущем у нас как-то оптимизируют работу по вывозу и сортировке отходов.

Организовать раздельный сбор отходов в селе возможно. Для этого нужно проводить просветительские акции или другие мероприятия, где бы селянам объясняли, какие виды отходов можно отправлять на переработку.

К примеру, в селе очень много детей — почти в каждой семье есть школьники и дошкольники, которые ходят в детский сад.

Если проводить какие-то акции для молодежи, то можно сделать первые реальные шаги к раздельному сбору отходов в сельской местности.

Но пока я не нашла в ближайшем окружении тех, кто предан этой идее и готов заниматься волонтерской или просветительской работой. Большинство пока что поступает так же, как и наша семья: не покупает лишнего и использует приобретенное повторно. Это не великий вклад в общее дело расхламления планеты, но начать с себя — уже важный шаг.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *